преступления с использованием информационных технологий

Хищения с использованием информационных технологий
За 9 месяцев 2020 года правоохранительными органами Каргатского района возбуждено 15 уголовных дел по фактам хищений денежных средств с банковских счетов граждан.
В истекшем периоде 2020 года из числа возбужденных уголовных дел в суд направлено 1 уголовное дело. Данная категория преступлений является одной из самых трудно раскрываемых. Зачастую такие уголовные дела возбуждаются в отношении неустановленных лиц совершивших преступления. Ситуация осложняется тем, что подозреваемый в момент совершения преступления может находиться в одной точке России, использовать сотовый телефон (либо банковскую карту), зарегистрированные в другом регионе, а воспользоваться денежными средствами уже в третьем.
Анализ работы показывает, что многочисленные преступления совершаются путем телефонного мошенничества с отправлением сообщений на мобильный телефон, в том числе о начислении бонусов на банковский счет, о том, что банковская карта заблокирована, с предложением подключить новую услугу, а также, когда злоумышленник звонит жертве и представляется сотрудником банка, госструктуры, родственником. Не редки факты мошенничества при покупке товаров, когда граждане заказывают товар через социальные сети, но не получают заказ.
Преступления могут совершаться любыми лицами имеющими навыки работы с новыми технологиями, мобильными телефонами, «Интернетом». Потерпевшими от данных преступлений может стать каждый, кто имеет банковский счет, привязанный к банковской карте.
Чтобы не стать жертвами мошенников не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Банки не имеют права требовать данные вашей пластиковой карты. В случае поступления информации о блокировании карты необходимо позвонить в клиентскую службы поддержки банка. Воздержитесь от необдуманных покупок товаров через социальные сети. Не доверяйте мошенникам.
Заместитель прокурора района
советник юстиции Н.В.Ярохно