Администрация Форпост-Каргатского сельсовета Каргатского района Новосибирской области

14 Апреля 2025

ВНИМАНИЕ

2.plakat-a3_bezopasnost-v-lesu.jpg

5.plakat-a3_ostorozhno-kleshchi_2.jpgКЛЕЩИ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ НА СЕБЕ КЛЕЩА

Как быть, если клещ присосался? Можно ли ничего не делать? Давайте не будем играть в "русскую рулетку", рискуя здоровьем и жизнью, ведь клещ может оказаться зараженным!

Клещи – это кровососущие членистоногие, способные заразить человека многими опасными болезнями. К ним относятся клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, ряд других.

При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита.

Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление предотвратить развитие заболевания!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком.

Чем быстрее Вы удалите клеща, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления: клещеверт, ручку-лассо, пинцет для снятия клещей, которые продаются в аптеках. При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры профилактики болезней. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического исследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре от  +4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа. Будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

07 Апреля 2025

СХОД ГРАЖДАН

obyavlenie-shod-grazhdan-09.04.2025-g.jpg

27 Марта 2025

Прокуратура разъясняет

Осторожно, мошенники! Как не стать жертвой преступного обмана

Мошенничество - одна из самых распространенных форм хищения. Злоумышленники пользуются доверчивостью граждан, приспосабливаются к изменяющейся социально-экономической ситуации, изобретая новые способы хищения денежных средств и имущества граждан!

Мошенники создают сайты, внешне схожие по дизайну и доменным именем с официальными сайтами госорганов, и предлагают получить различные меры поддержки и компенсационные выплаты. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте сомнительные интернет-страницы. Помните, что меры государственной поддержки предоставляются без предоплаты, комиссии и только государственными органами (органы соцзащиты населения и ПФР). Злоумышленники предлагают покупателям приобрести товары по заниженным ценам. Потом выясняется, что товар находится в другом городе, и жертве предлагают оформить доставку, для чего направляют ссылку.

Страница оплаты по этой ссылке полностью копирует страницу легитимного ресурса. Покупатель вводит данные банковской карты и оплачивает товар. После этого мошенники исчезают. При общении с потенциальным продавцом постарайтесь получить как можно больше фотографий товара, не спешите переводить деньги за доставку, убедитесь, что реквизиты для перевода действительно принадлежат службе доставки. Киберспреступники связываются с клиентами банка и сообщают им, что банковский счет под угрозой, произошла попытка снятия денежных средств или смена номера мобильного телефона он-лайн банка.

После клиента просят установить приложение для удалённого управления смартфоном.
Если доверчивый клиент устанавливает приложение для удалённого доступа, то злоумышленники получают полный доступ ко всем учетным записям. Под аналогичными предлогами мошенники могут позвонить клиенту банка и обманным путем получить персональную информацию по банковской карте, что даст им возможность быстро похитить денежные средства, находящиеся на счете. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам номер банковской карты, ее пин-код и код безопасности, не устанавливайте сомнительные мобильные приложения или антивирусные программы на свой телефон или компьютер.

Если Вам поступил звонок лучше самостоятельно связаться с кредитной организацией и выяснить что произошло. Помните, что техническая поддержка банка никогда не просит удаленный доступ к смартфону или компьютеру пользователя.

Ключевая задача любого мошенника - застать человека врасплох! Если Вам позвонили и сообщили, что родственник, знакомый или близкий человек попал в беду и необходимо срочно перевести или передать денежные средства для его спасения... не торопитесь! Позвоните якобы попавшему в беду. После такого звонка как правило все встает на свои места. Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества – незамедлительно сообщите в полицию (02, с мобильного - 102).

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                      И.В. Ваганцева

13 Марта 2025

ОБЪЯВЛЕНИЕ

sobranie_predstaviteley_trudovyh_1.png

24 Января 2025

«Прямая телефонная линия» по теме: «О содержании придомовой территории многоквартирных домов в зимний период на территории Новосибирской области»

29.01.2025 в общественной приемной Губернатора области

с 11.00 до 12.00 проводится «прямая телефонная линия» по бесплатному тел. 8-800-101- 84-73

по теме: «О содержании придомовой территории многоквартирных домов в зимний период на территории Новосибирской области». В «прямой телефонной линии» примут участие специалисты государственной жилищной инспекции Новосибирской области.».

Меню
Поиск