История возникновения села Форпост-Каргат напрямую связана с историей заселения русским населением Барабинской степи. Широкому крестьянскому освоению этой территории мешала осуществиться ещё в начале 18 века угроза со стороны кочевых племён и народов. Вследствие этого, центральное правительство решило принять меры по защите русского населения. В середине 18 века в Барабе были построены три русских укрепления (форпоста). Они являлись защитой от набегов кочевников. Это форпосты: Усть-Тартаское, Каинское и Убинское. Гарнизоны форпостов составляли служивые люди, посылаемые из Томска. Ещё с 1729 года казаки добивались переноса Убинского форпоста на восток от озера, на реку Каргат, где имелась хорошая вода, было больше топлива и корма для лошадей. Решение о переносе состоялось только в 1746 году,в связи с чем форпост стал называться Каргатским. Гарнизоны форпостов обеспечивали защиту местного населения от нападения степняков, а также путников и обозов, следующих по Московскому тракту. В связи с дальнейшим освоением русскими сибирских земель позволило преобразовать Барабинские форпосты в простые селения. Кроме того, поскольку Каргатский форпост находился непосредственно у Московского тракта, через него проходил этап, по которому осуществлялось этапирование каторжан.
Итак, село Форпост-Каргат появилось в 1749 году. По воспоминаниям сторожилов, к началу двадцатого века Форпост- Каргат являлся достаточно большим селом. Помещиков и кулаков в нашем селе не было. В основном середняки и бедные крестьяне. В селе избирался староста. Он собирал налог, а деньги увозил в Каинск (Куйбышев). В селе жил купец Ерофеев, имел двухэтажный дом из кирпича с хорошей оградой( сейчас на месте дома- почта), имел свой магазин, два винокуренных завода в Каинске. Бедных не обижал, построил в селе школу(где стоял старый сельский совет), за личный счёт построил половину церкви, вторую- за счёт средств, собранных населением. Большая и красивая церковь стояла за рекой. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. По архивным данным она была построена в 1890 году. Священником служил Пётр Азаров. В районном Каргатском архиве хранятся церковные книги тех времён. В них велись записи о рождении и смерти людей, проживающих не только в нашем селе, но и близлежащих сёлах. К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась. Своё существование она прекратила в 1927 году. В послевоенные годы её сломали, и в 50- годы построили из неё клуб и медпункт.
В годы гражданской войны через село проходили колчаковцы. Пробыли две недели, забрали хлеб, лошадей. Важнейшим событием села после октябрьской революции явилось образование в 1929 году двух колхозов «Парижская коммуна» и «Первое мая».
В годы великой отечественной войны на фронт из нашего села были призваны 140 жителей, домой вернулось менее половины.
В память о них в школьном парке в канун 60-летия Победы был открыт обелиск.
После Великой Отечественной войны колхоз «Парижская коммуна» возглавлял председатель Чирко С.И.
Во время войны в селе был организован детский дом, директор которого являлся Лысенко. Позже он был преобразован в спецшколу. В ней жили и учились более ста детей из всей Новосибирской области. Директором с 1968-го по 1970-ый работал Василий Иванович Ольховик.
Послевоенный период ознаменовался большими переменами во всех сферах сельской жизни, в строительстве, торговле, образовании. В 1948-49-ых годах шло строительство семилетней школы, вместо начальной. В 1950 году школа начала работать, в ней учились более ста учеников. В 1958 году был построен кирпичный завод, а в 1969 году- кирпичное здание отделения связи. В 70-е годы велось массовое строительство ферм, зернотока, водопровода. В 1967-1968 г была построена первая хоккейная коробка, т.к. большое внимание уделялось спорту.
В 1986 году открылось новое здание дома культуры, а в 1991 – детский сад на девяносто мест.
10 сентября 1967 года было торжественное открытие новой средней школы на 320 мест. Первым директором был Казимир Иванович Барановский.
В 2012 году школа отмечает 45-ий юбилей. За 45 лет школа выпустила 706 учеников, из них одиннадцать серебряных медалистов. Среди них бывший директор школы Александр Петрович Прохоренко, ныне начальник народного образования Каргатского района.
В нашей школе есть учителя – отличники народного образования: Леонтьева Г.А., Шарафутдинова З.М, Сёмочкина Т.В. Сухаревская В.М. была награждена орденом Трудовой славы 3-й степени.
В 1987 году при школе была создана ученическая производственная бригада. Она занимается выращиванием с/х культур. Это овёс, пшеница, ячмень.
Цель производственной бригады: привить ученикам любовь к земле. После окончания 11 классов вместе с аттестатом зрелости юноши получают права тракториста- машиниста.
Нет уж с/х производства в селе, а бригада существует, доказывая то, что человеческий фактор является звеном в организации любого производства.
В 2010 году хлеборобы Каргатского района вырастили и собрали небывало высокий урожай зерновых. В областном соревновании наш район занял первое место по Барабинской зоне. За это район был награждён трактором «МТЗ-82». Администрация района решила передать его ученической производственной бригаде Форпост-Каргатской школы.
В 1952 году Форпост-Каргат стал центром большого колхоза «Первое мая», куда также вошли окрестные сёла: Воздвиженка, Капралово, Теренино и Шибаки. Численность населения по Форпост- Каргатскому сельскому Совету составляла: 1959 г – 1127 человек, 1970 г- 1372,1979г.-1137, 1989г.- 844. Председателем колхоза «1-Мая» работал Петушенко Харитон Трофимович.
С июня 1958 года колхоз возглавил Семёнов Н.П, выпускник Новосибирского с\х института, с дипломом учёного агронома.
Проработал он в Каргатском районе 19 лет. Начинал свою трудовую деятельность главным агрономом Каргатской МТС(машинно-тракторная станция). После ликвидаций МТС его пригласили работать в обком партии, на должность инструктора по пропашным культурам. Но посоветовавшись с женой, он решил остаться в Каргате. За пять лет работы в МТС он получил большой опыт. За высокие показатели был награждён медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель». В 1955 году в составе районной делегации побывал на выставке достижений народного хозяйства в Москве, где был награждён бронзовой медалью.
Потом началась его работа председателем колхоза «Первое мая», центральная усадьба которого была в Форпост- Каргате. Вот как он об этом вспоминает:
«В ту пору это хозяйство объединяло пять деревень, в каждой из которых были крупный рогатый скот, дойное стадо, овцы, лошади, а на двух фермах держали ещё свиней. При такой «специализации» продуктивность животноводства была низкой. Весь скот, кроме телят и свиней, зимой поили в денниках или гоняли на речку, к проруби. На трёх фермах в коровниках были земляные полы. Весной и осенью в них была непролазная грязь. Почти все помещения были покрыты соломой.
Сложная обстановка была и в полеводстве. Не было амбаров для семян(за исключением Форпост-Каргата) и даже кузниц для мелкого ремонта сельхозинвентаря. В ту пору на селе не было клуба. Хотя старую церковь разобрали, сложили брёвна и планировали их использовать на строительство «очага культуры». Но руки не доходили. Да что там клуб! В колхозе - ни одного специалиста, и председателю самому приходилось отвечать за всё». Новый председатель не опустил руки. На правлении колхоза решили создать комплексные бригады, а всех колхозников перевести на денежную оплату труда, отменив трудодни, как было раньше.
Помнит Николай Петрович, как создавали бригаду строителей, купили пилораму и в два раза увеличили мощность электроподстанции. А каким радостным событием стала покупка двух новых автомобилей «ЗИС-5»! Во время субботников и воскресников, на которых в основном работали коммунисты и комсомольцы, начали строить клуб.
На летних соревнованиях команда спортсменов из колхоза «Первое мая» во главе с председателем Николаем Семёновым была, пожалуй, самой активной. В хозяйстве работали секции по шахматам, волейболу, гиревому, конному спорту.
Появились передовики в животноводстве и полеводстве. Председателя колхоза приглашали в президиум районных слётов и совещаний, просили поделиться опытом работы. Николай Петрович Семёнов проработал председателем колхоза «Первое мая» до 1962 г. Затем его перевели в район на должность первого заместителя начальника управления сельского хозяйства, которое он возглавлял более шести лет.
В 1968 году председателем исполкома сельского Совета Н.М. Ладунов, председателем колхоза – В.Г. Филатов. Парторгом – Н.В. Леонтьев, председателем сельпо – Ф.Л.Кубарев, начальником отделения связи- Е.Л.Болдырева, заведующей фельдшерским пунктом –Н.А. Иноземцева.
К 1969 году на территории Форпост – Каргатского сельского Совета было построено восемьдесят домов, одна средняя и три начальных школы, четыре магазина, три клуба, интернат, детские ясли, дом животноводов, контора колхоза, сельсовет, библиотека, медпункт, двенадцать типовых животноводческих помещений и т.д. также имеется восьмилетняя вспомогательная школа- интернат, столовая для работников животноводства, сельпо. Для озеленения сёл посажено более пятисот берёз и многие сотни других насаждений. Колхоз «Первое мая» занимал площадь 30025 гектара.
В 1971 году колхоз «Первое мая» был реорганизован в совхоз «Трудовой». Первым директором был Филатов В.Г затем Алексеенко В.В, Мацулёв А.Д. Многие годы совхоз специализировался на производстве молока, мяса. Успехи тружеников были отмечены высокими наградами. Орден Трудового Красного знамени и Трудовой славы 3-й степени получили механизаторы Камалетдинов А.А., Кузьмин П.Н.
И доярка Гутова З. Е. В 1991 году совхоз «Трудовой» реорганизован в АОЗТ»Трудовое». В 1998 г АОЗТ «Трудовое» было ликвидировано.
Начало деятельности Форпост-Каргатского сельского Совета и его исполнительного комитета относится к 1923г. , но точной даты установить не удалось. По данным Каргатского архива на 23.09.1923 года в Форпост- Каргатскую волость Каргатского уезда Ново-Николаевской губернии входили следующие сельские Советы:
17 июня 1971 года на первой организационной сессии тринадцатого созыва председателем Форпост-Каргатского сельского Совета депутатов трудящихся избран Николай Васильевич Леонтьев как человек грамотный, окончивший советскую партийную школу, работавший парторгом совхоза, председателем сельсовета ранее и учился в высшей партийной школе.
Кандидатуру предложил 1-й секрктарь райкома партии Круппа Василий Артемьевич. У Ладунова Н.М. на этот момент недостаточно образования, хотя хозяйственные вопросы он решал очень хорошо.
На территории сельского Совета много создано общественных самодеятельных организаций: товарищеские суды, народные дружины, женские советы, родительские комитеты, советы клубов, совет библиотеки, лавочные комиссии, пожарные дружины и др.
В соответствии с Конституцией 1936 года Советы стали избираться на созыв, длительность которого до 1977 года составляла два года.
Совет являлся полноправным органом власти и осуществлял свою деятельность через исполнительный комитет, возглавляя агитационно –массовую и культурно- экономическую работу.
С 7 октября 1977 года по декабрь 1991 года Совет назывался «Форпост- Каргатский сельский Совет народных депутатов Каргатского района Новосибирской области. Исполнительный комитет».
В декабре 1991 года в России, ставшей самостоятельным государством, были ликвидированы исполнительные комитеты местных Советов всех уровней, в том числе исполком Форпост- Каргатского сельского Совета народных депутатов.
В качестве нового органа исполнительной власти была создана администрация Форпост-Каргатского сельсовета, которая в отличии от исполкома, образовывала самостоятельную ветвь власти. В настоящее время в селе Форпост-Каргат проживает 291 человек. Действует школа, детский сад, ФАП, клуб, сельский совет. Последние 30 лет Форпост- Каргатский Совет возглавляет Анатолий Николаевич Семочкин.
В связи с празднованием 75-летия Новосибирской области, одиннадцать жителей нашего села были награждены памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».
Борисенко Валентина Федосеевна-доярка(пенсионерка)
Шемелькова Галина Сергеевна-доярка (пенсионерка)
Миронова Клавдия Владимировна-зав.д/садом (пенсионерка)
Клюнк Эрна Готлибовна –прачка (пенсионерка)
Шарафутдинова Амина –Зав клубом (пенсионерка)
Камалетдинов Азат Абулхакович- тракторист(пенсионер)
Кузьмин Пётр Николаевич –тракторист (пенсионер)
Леонтьева Галина Александровна- учитель нач/кл (пенсионерка)
Денисова Валентина Фёдоровна- учитель математики(пенсионерка)
Колосова Тамара Ивановна-учитель нач/кл (пенсионерка).
Сёмочкин Анатолий Николаевич-глава администрации с/совета.
Мы не вечны на этой земле, а она вечна. Потому и нужно нам знать о ней всё. Её историю, людей, которые жили на ней задолго до нас. Давно подмечено, что человек лучше всего бережёт и хранит именно то, что он знает и любит.
Нам есть что любить и беречь на нашей сибирской земле, будущее которой зависит только от нас, ныне живущих.
2012 год.
Библиотекарь Тюшнякова И.В.